Израиль готовится к Песаху... А я сейчас я открою всем большой секрет....... О том, что существует такая религия как иудаизм, я узнала будучи уже взрослым человеком, а еще точнее уже тогда, когда приехала в Израиль.... Вообще-то я от религии держусь немного в стороне и считаю этот вопрос очень и очень интимным.... Но сейчас не об этом, сегодня я хочу рассказать о еврейском празднике Песах, вернее о том, каким увидела его я. Конечно же, если этот мой пост прочитают иудеи, они могут посмеяться. Но я не ставлю перед собой цель дать какие-то энциклопедические сведения о Песахе, скорее это взгляд простого обывателя, который столкнулся с чем-то новым и не совсем понятным для себя.
Начнем по порядку. Во-первых Песах - это не Пасха на иврите! Это совершенно другой праздник! Хотя некоторые схожие моменты в подготовке к нему есть. Например, и перед Песахом и перед Пасхой в доме делается грандиознейшая уборка и выбрасывается все не нужное.
Сейчас практически из всех окон доносятся звуки работающих пылесосов, А возле мусорных контейнеров свалены целые кучивсего, что нажито непосильным трудом разного домашнего "добра" начиная от поломанных детских игрушек и заканчивая старой мебелью.
Уборка делается не только в доме, но и вокруг дома. Обрезка кустарников и деревьев, очистка двориков от разного растительного и другого мусора происходит в Израиле два раза в год. Один раз перед Рош а шана (это еврейский Новый год) и второй раз перед Песахом. Цель уборки перед Песахом не только в наведении порядка в доме перед праздником, но и в том, чтобы полностью очистить весь дом от кваснОго (содеожащего продукты брожения), в основном это конечно же хлеб.
На Песах хлеб есть нельзя.! И не просто нельзя употреблять его в пищу, но даже держать его в доме тоже нельзя. Поэтому и пылесосят так тщательно, чтобы ни одна хлебная крошечка не осталась:-) Конечно же это все относится к верующим евреям, светские израильтяне не превращают перед праздником свое жилье в стерильную операционную, но по возможности стараются все же традиции соблюсти. Во многих семьях на период празднования Песаха все мучное и квасное убирается в отдельный шкаф, в магазинах полки с этими товарами чем-нибудь занавешивают, а могут и вообще временно очистить. Под запрет попадают пять злаков и продукты их содержащие, это пшеница, рожь, овес, ячмень и полба.
Сейчас практически из всех окон доносятся звуки работающих пылесосов, А возле мусорных контейнеров свалены целые кучи
Уборка делается не только в доме, но и вокруг дома. Обрезка кустарников и деревьев, очистка двориков от разного растительного и другого мусора происходит в Израиле два раза в год. Один раз перед Рош а шана (это еврейский Новый год) и второй раз перед Песахом. Цель уборки перед Песахом не только в наведении порядка в доме перед праздником, но и в том, чтобы полностью очистить весь дом от кваснОго (содеожащего продукты брожения), в основном это конечно же хлеб.
На Песах хлеб есть нельзя.! И не просто нельзя употреблять его в пищу, но даже держать его в доме тоже нельзя. Поэтому и пылесосят так тщательно, чтобы ни одна хлебная крошечка не осталась:-) Конечно же это все относится к верующим евреям, светские израильтяне не превращают перед праздником свое жилье в стерильную операционную, но по возможности стараются все же традиции соблюсти. Во многих семьях на период празднования Песаха все мучное и квасное убирается в отдельный шкаф, в магазинах полки с этими товарами чем-нибудь занавешивают, а могут и вообще временно очистить. Под запрет попадают пять злаков и продукты их содержащие, это пшеница, рожь, овес, ячмень и полба.
А вот, что появляется перед праздником, так это мацА.
Маца - это такие тонкие сухие лепешки как правило квадратной формы с малюсенькими дырочками. Пекут их из муки и воды по специальной технологии (чтобы в тесте ни в коем случае не начался процесс брожения). Это время точно высчитано. На приготовление мацы отводится не больше 18 минут. Считается, что потом тесто начинает бродить и оно уже не кошерно для Песаха. Продается маца в больших коробках во всех магазинах. Праздник Песах длится целую неделю, поэтому мацы съедается за это время много. Существует огромное количество блюд с использованием мацы. Это и всевозможные тортики, и запеканки, море всего...
В этот праздник на стол выставляется самая лучшая посуда, иногда специально приобретается что-то новое. Та посуда, в которой в течении года готовилось квасное, или она просто соприкасалась с квасным должна быть специально обработана. Поэтому на улицах города в разных местах появляются большие бочки с кипящей водой. Женщины несут к этим бочкам свои кастрюли, миски, формы и т.д. Всё их "богатство" помещают в такую металлическую авоську, прикрепленную к длинной палке, а потом опускают на какое-то время в кипяток. Делает это все специальный человек, ему же за процесс очистки нужно заплатить денежку. Сколько это стоит я сказать не могу, потому что не знаю. Возможно, что где-то эта процедура проходит несколько иначе, но я её впервые увидела только здесь и именно в таком виде.
В день праздника с утра сжигают остатки всего хлебного, что было предварительно найдено в доме. Вот этот момент меня немножко шокировал. Мои родители принадлежат к послевоенному поколению детей, когда с едой было очень тяжело. И у меня с детства привито очень уважительное и бережное отношение к хлебу. Я не покупаю в магазине хлеба больше, чем мы можем съесть, у нас в доме не бывает хлебных отходов. Я не удержалась и задала вопрос на эту тему одной русскоязычной израильтянке. Она мне объяснила, что ситуацию хорошо отражает поговорка "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет". Кто-то может и целую булку в огонь бросить, но в большинстве семей этот момент соблюдают чисто символически и сжигают лишь небольшие хлебные корочки.
Песах, как и все праздники по еврейской традиции, начинают отмечать вечером. Существует определенный порядок (последовательность) проведения праздника и особые блюда на праздничный стол, это так и называется сЕдер Песах ("седер" на иврите означает порядок). Одним из основных моментов в праздновании является чтение агодЫ - истории исхода евреев из Египта.
Вечерняя трапеза в Песах считается самой важной в году. В этот вечер за столом собирается вся семья (а семьи здесь большие), одиноких людей тоже стараются пригласить в гости.
Самыми праздничными считаются первый и последний дни Песаха, эти дни в Израиле не рабочие. Но особо религиозные, или как их здесь называют "датИшные" (от слова "дат" - религия) владельцы магазинчиков и лавочек могут закрыть свои заведения на всю неделю.
Те, кто не относит себя к религиозным или вообще не является евреем, в основном, уважительно относятся к отмечающим этот праздник. Хлебом запасаются заранее и дома его, конечно же, едят, а вот на улицах увидеть кого-то с булкой или швармой у меня не получалось. Хотя в арабских районах все это, конечно же купить можно.
О празднике Песах можно говорить еще очень и очень долго. Я лишь хотела чуть-чуть показать его внешнюю сторону тем, кто, как и я, никогда не сталкивался с еврейскими традициями. Надеюсь, что это у меня получилось...
Маца - это такие тонкие сухие лепешки как правило квадратной формы с малюсенькими дырочками. Пекут их из муки и воды по специальной технологии (чтобы в тесте ни в коем случае не начался процесс брожения). Это время точно высчитано. На приготовление мацы отводится не больше 18 минут. Считается, что потом тесто начинает бродить и оно уже не кошерно для Песаха. Продается маца в больших коробках во всех магазинах. Праздник Песах длится целую неделю, поэтому мацы съедается за это время много. Существует огромное количество блюд с использованием мацы. Это и всевозможные тортики, и запеканки, море всего...
В этот праздник на стол выставляется самая лучшая посуда, иногда специально приобретается что-то новое. Та посуда, в которой в течении года готовилось квасное, или она просто соприкасалась с квасным должна быть специально обработана. Поэтому на улицах города в разных местах появляются большие бочки с кипящей водой. Женщины несут к этим бочкам свои кастрюли, миски, формы и т.д. Всё их "богатство" помещают в такую металлическую авоську, прикрепленную к длинной палке, а потом опускают на какое-то время в кипяток. Делает это все специальный человек, ему же за процесс очистки нужно заплатить денежку. Сколько это стоит я сказать не могу, потому что не знаю. Возможно, что где-то эта процедура проходит несколько иначе, но я её впервые увидела только здесь и именно в таком виде.
В день праздника с утра сжигают остатки всего хлебного, что было предварительно найдено в доме. Вот этот момент меня немножко шокировал. Мои родители принадлежат к послевоенному поколению детей, когда с едой было очень тяжело. И у меня с детства привито очень уважительное и бережное отношение к хлебу. Я не покупаю в магазине хлеба больше, чем мы можем съесть, у нас в доме не бывает хлебных отходов. Я не удержалась и задала вопрос на эту тему одной русскоязычной израильтянке. Она мне объяснила, что ситуацию хорошо отражает поговорка "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет". Кто-то может и целую булку в огонь бросить, но в большинстве семей этот момент соблюдают чисто символически и сжигают лишь небольшие хлебные корочки.
Песах, как и все праздники по еврейской традиции, начинают отмечать вечером. Существует определенный порядок (последовательность) проведения праздника и особые блюда на праздничный стол, это так и называется сЕдер Песах ("седер" на иврите означает порядок). Одним из основных моментов в праздновании является чтение агодЫ - истории исхода евреев из Египта.
Вечерняя трапеза в Песах считается самой важной в году. В этот вечер за столом собирается вся семья (а семьи здесь большие), одиноких людей тоже стараются пригласить в гости.
Самыми праздничными считаются первый и последний дни Песаха, эти дни в Израиле не рабочие. Но особо религиозные, или как их здесь называют "датИшные" (от слова "дат" - религия) владельцы магазинчиков и лавочек могут закрыть свои заведения на всю неделю.
Те, кто не относит себя к религиозным или вообще не является евреем, в основном, уважительно относятся к отмечающим этот праздник. Хлебом запасаются заранее и дома его, конечно же, едят, а вот на улицах увидеть кого-то с булкой или швармой у меня не получалось. Хотя в арабских районах все это, конечно же купить можно.
О празднике Песах можно говорить еще очень и очень долго. Я лишь хотела чуть-чуть показать его внешнюю сторону тем, кто, как и я, никогда не сталкивался с еврейскими традициями. Надеюсь, что это у меня получилось...
Да, Ирин, очень интересно! Спасибо.
ОтветитьУдалитьЯ читала, что есть такой праздник, но вот что и как происходит, именно "сЕдер Песах"- первый раз.
Надеюсь, правильно применила это словосочетание)
Мне нравится узнавать что-то новое о культурных традициях разных народов так сказать изнутри. Еще давно мечтаю побывать на праздновании Рождества в семье у католиков. О традициях мусульман тоже хотелось бы что-то узнать...
УдалитьА Израиль на самом деле очень интересная и не однозначная страна. Что-то мне здесь очень нравится, а что-то душа совсем не принимает.
Ух ты, як цікава ))))) Мна таксама заўсёды цікава пачытаць пра традыцыі іншых культур і народаў. А яшчэ займальней - погляд не жыхара і не турыста )) Дзякую!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наталья :-)
ОтветитьУдалить