вторник, 7 января 2014 г.

Елки или Новый год в Израиле

     Новый год и Рождество - мои самые любимые праздники. Даже собственный день рождения меня не так радует (хотя это скорее всего возрастное :-)))) Может быть это связано с самими атрибутами этих праздников: елкой, огнями, подарками. На мой взгляд такой особенной атмосферы как у этих, у других праздников нет. 
   И вот представьте, какой же меня ждал облом по приезду в Израиль! Новый год здесь не празднуют, про Рождество я вообще молчу!!! Вернее не так. Где-то в отдельных семьях праздники эти, конечно же, отмечаются. Но в целом, прилетев в страну в конце декабря, вы не поймете, что приближаются Новый год и Рождество. Никаких тебе елок, гирлянд, шариков. Витрины магазинов не украшаются и в городе новогодней атрибутики не встретить (у меня сложилось впечатление, что у израильтян вообще не принято как-то украшать свои города к праздникам). Короче говоря, в центре страны ни-че-го! Новый год отмечают только у арабов христиан.  

     Мне, конечно же, по этому поводу было грустяшно. В самый первый свой Новый год в стране мы купили елку и постоянно дома ее наряжали. Но хотелось же чего-то масштабного!!! И вот в этом году в Израиле мы умудрились побывать на двух елках сразу.

    О первой елке узнали благодаря всесильному фейсбку. Дочка прибежала с фотографией здоровущей зеленой красавицы и словами:"Мама, смотри, это где-то в Израиле".  Порылись в сети и нашли место, где это чудо прячут. В ближайшие выходные отправились в арабам смотреть. В городе Нацерет (для не израильтян это город Назарет) на центральной площади была установлена елка. Меня поразило количество людей, которые хотели посмотреть на зеленую красавицу. Их было не просто много, а очень много! 

     К елке нас провел похожий на Шрека полицейский. Он увидел, что мы с коляской, и показал дорогу с меньшим количеством людей. Мы как слепые котята плутали за ним по каким-то узким каменным корридорам  (а я еще и фотографировать что-то пыталась). Дома на улицах попадались совсем разные: от довольно приличных, до обшарпано-страшненьких.




Елка возникла как-то неожиданно. Шли, шли по узким темным  улочкам и друг впереди синее небо и елка.


   В Израиле настоящие ели не растут, им местный климат не подходит, поэтому елка на площади была искусственная. А в остальном все, как положено: и шарики, и гирлянды, и звездочки и даже Дед Мороз. 


Внизу елки стеклянная ниша со сценкой рождения младенца Христа


  Дед Мороз на самом деле совсем дед. Вернее дед с местным колоритом: смуглый, чернобровый, кареглазый и борода с легкой проседью, а не белая. Но сидел он под елкой в домике с "сосулькамии" и с детками фотографировался (бесплатно). Герка к чужим людям на руки не идет, поэтому на фото просто какой-то мальчик. 


   Детей на празднике было очень много, многие были в красных колпачках. Вообще колпачки можно было встретить на людях всех возрастов, начиная от младенцев в колясках и заканчивая взрослыми  дяденьками. Младенца сфоткать не получилось :(



    Витрины всех окрестных магазинов и кафе были украшены, повсюду звучала веселая музыка Наш Герка просто ошалел от всеобщего веселья, лупил по стеклам магазинов руками и все норовил потрогать. 



  
     В Нацерете никто шабат не соблюдал, поэтому все магазины, кафе и рестораны работали в обычном режиме. Рядом с елкой была ярмарка, где продавались разные новогодние сувенирчики и местные вкусняшки. 



    Пахло на ярмарке так, что устоять было не возможно. Мы взяли попробовать вот такую здоровенную картофелину с начинкой. 




     На обратном пути мы немного заблудились и пошли по течению вместе со всеми людьми. В итоге попали на рынок в старой части города (очень похож на восточный базар в Иерусалиме). Это был единственный минус за всю поездку. Дорога на рынке была такая узкая, а людей так много, что мне в конце пути стало нехорошо. Но все быстро прошло, как только я попала на свежий воздух. 

     Не смотря на огромное количество людей в городе было чисто (мусор на израильских улицах достаточно распространенное явление). Вообще, мы остались очень довольны этой поездкой. Впечатлений получили море, хорошим настроением зарядились. В этот раз мы ехали посмотреть именно на елку, но в городе очень много исторических памятников, поэтому для себя мы решили, что после Нового года обязательно еще раз съездим в Нацерет. 

      Ну и последняя фотография, так сказать главная цель поездки: запечатлеть детей возле елочки. В момент фото Вика кричит:"Заберите Герку, он тяжелый, я его сейчас уроню!"


А вам всем счастливого Рождества!!!!!!!!

На сегодня все, скоро будет продолжение.

10 комментариев:

  1. Мы тоже нашли ёлку (ура) в Хайфе, но в Нацерете конечно более впечатляет) Настоящий праздник)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы Хайфу на следующий год оставили. Говорят, там даже парад Дедов Морозов бывает :-)

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Ирочка,вот это здорово,а то какой новый год без всеобщих гуляний.Герочка такой большуха и причёска такая стильная,доченька красавица.Поздравляю ваше дружное семейство с рождеством.

    ОтветитьУдалить
  4. Как необычно!!!! Ну я еще понимаю Новый Год.... не во всех странах отмечают (наверное), но что бы рождество в Израиле не отмечали.... Это прикол века :))))
    Вы молодцы, что задались целью и выполнили ее. Я аж прослезилась, когда увидела вашу елку в голубом небе :))) Спасибо Ирочка за экскурсию, очень мне понравилось!!!!
    Мы недалеко от вас ушли в этом году, у нас Н.Г. был без снега и с плюсом на градуснике :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рождество отмечают в Иерусалиме обязательно! Но это не праздник для всей страны, только для христиан. В центре Израиля Рождество не празднуют. На уровне всей страны отмечаются только религиозные еврейские праздники и День независимости Израиля (но религиозные этот день праздником не считают)

      Удалить
    2. Понятно, будем знать. Спасибо Ирин!

      Удалить
  5. Ирочка, с прошедшими Праздниками всю Вашу семью! Счастья и крепкого здоровья!
    А солнечный и тёплый Новый Год в этом году у многих был;)) У нас + 6 было;) У мамы крокусы и гиацинты зацвели в саду;))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюшка, спасибо. С такиой тенденцией потепления скоро Новый год можно будет на пляже отмечать :-)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...