понедельник, 25 марта 2013 г.

Первая книжка

 
  Книжку шила для Герушки...  В целом, получившимся результатом я довольна,  но кое-что в следующих книжках  все-таки поменяю.

    Для себя решила, что  всегда буду пришивать косую бейку с обратной стороны только ручками, так выходит намного аккуратнее. С лицевой стороны, вроде, все ровненько получается, а с обратной есть огрехи :-( На таких маленьких изделиях уж о-о-очень заметны даже самые незначительные отклонения строчки. 
     Поскольку это моя самая первая развивающая книжка, то некоторые нюансы в пошиве таких игрушек  я просто не знала. Например, я делала странички со сгибом, а в развиваюших книжках это не очень удобно. Пришлось выкручиваться и менять переплет. Такой переплет как у меня подходит для тех книжек, где на страничках нет слишком уж объемных элементов. В моей странички пришиты по сгибу. В следующих книжках обязательно  попробую другой вариант, когда каждая страница вшивается отдельно. 
     Застежку в своей книжке я сделала достаточно длинной, для того чтобы цеплять за ручку коляски, со временем планирую ее слегка укоротить, просто сделав еще одну строчку, чтобы получилась петелька, в которую втяну тесемочки с бусинами.  
   К каждой страничке я подобрала коротенькое стихотворение или песенку, тексты распечатаны на карточках и хранятся вместе со съемными деталями в "волшебном мешочке" на последней странице.  
     Вроде  бы все... Ой, самое главное - книжку мы уже активно "читаем" - грызем, сосем, лижем :-)   
       Ну а сейчас подробненько...

       Начинать играть с книжкой можно сразу с обложки. 
     Передняя часть обложки. У птички шевелятся крылышко и хвостик. Стебелек у цветочка деревянный (во время стирки вынимается), сам цветок и листочки подвижны.



     Первая страничка. Там большой листок, на котором сидит божья коровка (пуговица). Если мы мы отстегнем пуговку, то увидим, кто же прячется под листочком. Это веселая улиточка, у которой можно завязывать бантик, трогать глазки (это две бусины) и водить пальчиком по спирали ее домика. 
     Вторая страница. Автомобиль и светофор. У машинки можно снять колеса. Еще можно открыть окошки и посмотреть,  кто же в ней едет (девочка и мальчик).



     Старинца третья и четвертая. Здесь мы видим медвежонка, у которого отгибаются ушки и лапки. Медвежонок собрался на прогулку, но у него нет одежды. Вся одежда спрятана в шкафу. Шкаф на соседней странице. Он на пуговицах, нужно открыть шкаф, достать одежду и одеть мишку. Одежда мишки крепится с помощью кнопок.




     Пятая страница. Тут разноцветные шарики на ленточках. Дунул ветерок и шарики улетели. Нужно вернуть каждый шарик к своей ленточке. Шарики на липучках.
     Шестая страница. Это космос. Звездное небо и летящая ракета, у которой шуршащие крылья,    яркое пламя из разноцветной тесьмы и окошко со шторкой, которая открывается. Открыв шторку, мы можем увидеть космонавта (овечку). Само окошко из пластика, оно не открывается (т.к. в космосе нет воздуха и овечка может погибнуть). Звезды на небе блестят как настоящие, их можно потрогать (это пайетки с серебристыми бусинами).



     На седьмой странице живет утенок, который умеет шевелить крылышком.
   Восьмая страница. Здесь у нас цветочек, который можно крутить  и снимать с пуговицы. Лепестки у цветочка шуршат.



    Девятая и десятая страницы - это мир под водой и над водой. Под водой на шершавых камешках (замша) среди водорослей (гладкая тесьма и с узелками) лежит краб. У краба шевелятся все лапки, передние клешни объемные и на резинке, глазки двигаются. Краб караулит рыбок, которые плавают вверху (двигаются по шнуру). 
    А над водой плывет кораблик, у которого развевается на ветру флажок и парус. Если отогнуть парус, то можно увидеть, кто плывет на кораблике.



     На одиннадцатой странице у нас разноцветная пирамидка (липучка).
     Двенадцатая страница. Тут живет гусеница, которая превращается в бабочку, если ее вставить в резинку.



    Тринадцатая страница называется "Большая стирка". Здесь у нас тазик с выстиранным бельем, которое нужно развесить на веревку (крючки)
     На четырнадцатой странице пасется барашек. У него меховая шубка и колокольчик, который звенит.




   По пятнадцатой и шестнадцатой страницам едет веселый паровоз с вагончиками. На вагончиках можно считать и двигать бусины. Еще можно считать цветы на лужайке, колеса.


     На семнадцатой странице сидит божья коровка. У нее подвижные крылышки (молния), усики (шнур с бусинами), черные точки можно трогать (пуговицы) и считать.
    На восемнадцатой странице у нас большой волшебный мешок, который можно завязывать и развязывать. В мешок можно что-нибудь положить и загадывать загадки.



     Задняя часть обложки. Здесь можно учить основные геометрические фигуры, а потом искать их в самой книжке.


    Таким образом, фактически в книжке 20 развивающих страничек. Некоторые из них нам еще откровенно рано читать, но я специально делала книжку с учетом роста сынули. В книжке достаточно мелких деталей, бусин, Конечно же, я все это надежно закрепила, но у маленьких деток часто бывают сила богатырская и зубы острые :-))))), поэтому с этой игрушкой ребенок один не играет.
     Ну и как пример, коротенькое стихотворение к странице с медвежонком.

Сшила я рубашку Мишке,
сшила я ему штанишки.
Но закрыто все в шкафу,
шкаф открыть я не могу.

Мишка ходит без одежки,
не справляется с застежкой.
Мы давай поможем Мишке,
чтобы он надел штанишки.
   

7 комментариев:

  1. Какая прелесть!!! у моей дочи такая книжка вызвала бы писк радости:)))) Может и я как-нибудь осилю такую красотень... а пока присоединяюсь в ПЧ :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ира,какая ты молодец!!!!!!!!Я пищу от восторга,давно хочу сделать доче нечто подобное,супер.

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо вам :-)))))))) А книжку даже подружки дочери одобрили, а они давно-о-о уже из детского возраста выросли )) И маленький совет для пошива ваших будущих книжек, пуговицы пришивать намертво!!!!!!!! :-))))))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Сколько ж надо времени и терпения на такую штуку) Круто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за оценку. Здесь скорее терпение нужно было чтобы все другие дела не забросить ради книжки:-))) Как жалко, что в сутках только 24 часа )))

      Удалить
  5. Даааа... нам так не жить!)))) Хоть для ребеночка, но работа грандиозная!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...