воскресенье, 24 марта 2013 г.

Песах

     Израиль готовится к Песаху... А я сейчас я открою всем большой секрет....... О том, что существует такая религия как иудаизм, я узнала будучи уже взрослым человеком, а еще точнее уже тогда, когда приехала в Израиль.... Вообще-то я от религии держусь немного в стороне и считаю этот вопрос очень и очень интимным.... Но сейчас не об этом, сегодня я хочу рассказать о  еврейском празднике Песах, вернее о том, каким увидела его я. Конечно же, если этот мой пост прочитают иудеи, они могут посмеяться. Но я не ставлю перед собой цель дать какие-то энциклопедические сведения о Песахе, скорее это взгляд простого обывателя, который столкнулся  с чем-то новым и не совсем понятным для себя.

     Начнем по порядку. Во-первых Песах - это не Пасха на иврите! Это совершенно другой праздник! Хотя некоторые схожие моменты в подготовке к нему есть. Например, и перед Песахом и перед Пасхой в доме делается грандиознейшая уборка и выбрасывается все не нужное.
     Сейчас практически из всех окон доносятся звуки работающих пылесосов, А возле мусорных контейнеров свалены целые  кучи всего, что нажито непосильным трудом разного домашнего "добра"  начиная от поломанных детских игрушек и заканчивая старой мебелью.  
     Уборка делается не только в доме, но и вокруг дома. Обрезка кустарников и деревьев, очистка двориков от разного растительного и другого мусора происходит в Израиле два раза в год. Один раз перед Рош а шана (это еврейский Новый год) и второй раз перед Песахом. Цель уборки перед Песахом не только в наведении порядка в доме перед праздником, но и в том, чтобы полностью очистить весь дом от кваснОго (содеожащего продукты брожения), в основном это конечно же хлеб.
      На Песах хлеб есть нельзя.! И не просто  нельзя употреблять его в пищу, но даже держать его в доме тоже нельзя. Поэтому и пылесосят так тщательно, чтобы ни одна хлебная крошечка не осталась:-) Конечно же это все  относится к верующим евреям, светские израильтяне не превращают перед праздником свое жилье в стерильную операционную, но по возможности стараются все же традиции соблюсти. Во многих семьях  на период празднования Песаха все мучное и квасное убирается в отдельный шкаф, в магазинах полки с этими товарами чем-нибудь занавешивают, а могут и вообще временно очистить. Под запрет попадают пять злаков и продукты их содержащие, это  пшеница, рожь, овес, ячмень и полба.
     А вот, что появляется перед праздником, так это мацА.


     Маца - это такие тонкие сухие лепешки как правило квадратной формы с малюсенькими дырочками. Пекут их из муки и воды по специальной технологии (чтобы  в тесте  ни в коем случае не начался процесс брожения). Это время точно высчитано. На приготовление мацы отводится не больше 18 минут. Считается, что потом  тесто начинает бродить и оно уже не кошерно для Песаха. Продается маца в  больших коробках во всех магазинах. Праздник Песах длится целую неделю, поэтому мацы съедается за это время много. Существует огромное количество блюд с использованием мацы. Это и  всевозможные тортики, и запеканки, море всего...
    В этот праздник на стол выставляется самая лучшая посуда, иногда специально приобретается что-то новое. Та посуда, в которой в течении года готовилось квасное, или она просто соприкасалась с квасным должна быть специально обработана. Поэтому   на улицах города в разных местах появляются большие  бочки с кипящей водой. Женщины несут к этим бочкам свои кастрюли, миски, формы и т.д. Всё их "богатство" помещают в такую металлическую авоську, прикрепленную к длинной палке, а потом опускают на какое-то время в кипяток. Делает это все специальный человек, ему же за процесс очистки нужно заплатить денежку. Сколько это стоит я сказать не могу, потому что не знаю. Возможно, что где-то эта процедура проходит несколько иначе, но я её впервые увидела только здесь и именно в таком виде.
     В день праздника с утра сжигают остатки всего хлебного, что было предварительно найдено в доме. Вот этот момент меня немножко шокировал. Мои родители принадлежат к послевоенному поколению детей, когда с едой было очень тяжело. И у меня  с детства привито очень уважительное и бережное отношение к хлебу. Я не покупаю в магазине хлеба больше, чем мы можем съесть, у нас в доме не бывает хлебных отходов. Я не удержалась и задала вопрос на эту тему одной русскоязычной израильтянке. Она мне объяснила, что ситуацию хорошо отражает поговорка "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет". Кто-то может и целую булку в огонь бросить, но в большинстве семей этот момент соблюдают чисто символически и сжигают  лишь небольшие хлебные корочки.
     Песах, как и все праздники по еврейской традиции, начинают отмечать вечером. Существует определенный порядок (последовательность) проведения праздника и особые блюда на праздничный стол, это так и называется сЕдер Песах ("седер" на иврите означает порядок).  Одним из основных моментов в праздновании является чтение агодЫ - истории исхода евреев из Египта.
 
     Вечерняя трапеза в Песах считается самой важной в году. В этот вечер за столом собирается вся семья (а семьи здесь большие), одиноких людей тоже стараются пригласить в гости.
   Самыми праздничными считаются первый и последний дни Песаха, эти дни в Израиле не рабочие. Но особо религиозные, или как их здесь называют "датИшные" (от слова "дат" - религия) владельцы магазинчиков и лавочек могут закрыть свои заведения на всю неделю.
   Те, кто не относит себя к религиозным или вообще не является евреем, в основном, уважительно относятся к отмечающим этот праздник. Хлебом запасаются заранее и дома его, конечно же, едят, а вот на улицах увидеть кого-то с булкой или швармой у меня не получалось. Хотя в арабских районах все это, конечно же купить можно.
    О празднике Песах можно говорить еще очень и очень долго. Я лишь хотела чуть-чуть показать его внешнюю сторону тем, кто, как и я, никогда не сталкивался с еврейскими традициями.  Надеюсь, что это у меня получилось...  

4 комментария:

  1. Да, Ирин, очень интересно! Спасибо.
    Я читала, что есть такой праздник, но вот что и как происходит, именно "сЕдер Песах"- первый раз.
    Надеюсь, правильно применила это словосочетание)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне нравится узнавать что-то новое о культурных традициях разных народов так сказать изнутри. Еще давно мечтаю побывать на праздновании Рождества в семье у католиков. О традициях мусульман тоже хотелось бы что-то узнать...
      А Израиль на самом деле очень интересная и не однозначная страна. Что-то мне здесь очень нравится, а что-то душа совсем не принимает.

      Удалить
  2. Ух ты, як цікава ))))) Мна таксама заўсёды цікава пачытаць пра традыцыі іншых культур і народаў. А яшчэ займальней - погляд не жыхара і не турыста )) Дзякую!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...