пятница, 29 ноября 2013 г.

Чехол для бумажных платочков. МК

     

      Не знаю, как вы, а я вот терпеть не могу, когда у меня в сумке бардак. Это не значит, что у меня там всегда идеальный порядок, но я к этому  стремлюсь, вещички перебираю регулярно. А еще меня жутко раздражают пакетики бумажных платочков. Без них никак, но, как только эти платочки откроешь, пакетик в два счета замусоливается, и становится очень  уж непрезентабельным.
     Поэтому я решила сшить себе для таких платочков чехольчик. А заодно и мастер-класс сделать для тех, кто захочет мой опыт повторить.

     Итак, для чехла с цельнокроенным клапаном нам понадобятся:
1. Лоскут основной ткани размером 31*10 см
2. Лоскут дополнительной контрастной ткани 15*10 см для обтачки
3. Контактная лента или любая другая застежка,  которую вы выберете
4. Кусочек кожи или тесьмы для хлястика

  Выкройка. Размеры указаны в сантиметрах. Из основной ткани выкраиваем 1 деталь с припусками по всем срезам 0,5см. Из дополнительной ткани выкраиваем две обтачки (на выкройке их нижний край обозначен голубой линией). Припуски у обтачек тоже 0,5 см. Зеленая поперечная линия в центре - это середина донышка. 


    После всех манипуляций с ножницами у меня получилось: 


     Начинаем шить. Сначала притачиваем обтачки к нижнему и верхнему срезам  основной детали. Когда притачиваем обтачку к верхнему срезу, не забываем вставить в центре кожаный хлястик. Пока я дошла до этого пункта, вся моя разметка, сделанная самоисчезающим маркером, исчезла. Поэтому я просто подрисовала самые важные для себя уголки и повороты.

`

     Вот что в итоге у нас получается.


     Срезаем внешние уголки и рассекаем внутренние, не доходя до строчки буквально 1 мм. Это необходимо, чтобы, когда мы вывернем клапан, швы не тянулись и ткань легла ровно.


     Отгибаем обтачки вверх и складываем деталь пополам. Это вид спереди.
    А это сзади.

   Для того, чтобы боковые швы передней и задней частей сопали, необходимо разложить припуски  обтачек в разные стороны. Если этот пункт не совсем понятен, то на фото видно, что сверху припуски отвернуты влево, а снизу - вправо.


     Стачиваем боковые шву и выворачиваем клапан .


    Совмещаем боковые швы обтачки и основной детали и сшиваем их несколькими стежками, для того, чтобы в дальнейшем наша обтачка не сдвигалась. Если швы совместить точно, то на лицевой стороне стежки почти не будут видны. 



    Формируем донышко. Для этого совмещаем боковой шов с линией  середины донышка и делаем перпендикулярный шов. Длина шва 2,6 см. Я просто приложила перпендикулярно боковому шву линейку и вела ее пока расстояние между сторонами не стало 2,6 см.


     Вот наши уголки уже прострочены. Можно выворачивать чехол и заниматься застежкой.


     Застежка. Мне показалось, что в таком чехле удобнее всего будет застежка на контактную ленту. Верхнюю часть липучки я просто приклеила к клапану, а нижнюю пришила.



     Вот и все, наш чехольчик готов! Вставляем бумажные платочки и пользуемся.


      Ну и для разных сумочек разные варианты чехольчиков.




     Надеюсь, что этот МК будет кому-то полезен.


   P.S. Я начинала фотографировать свой мастер класс вечером еще при дневном свете, а закончила уже ночью (с Геркой к меня не получается долго работать). Поэтому фотографии получились немного э-э-э разномастными. Последнее фото сделано уже утром. Разница видна , как говорится, не вооруженным глазом :-)))

8 комментариев:

  1. Просто отличное решение! Супер идея;) По-себе знаю, как достают эти пакетики в сумке, особенно, когда в ней поваляются денька два - клапан уже не клеится, форма и вид "никакие"... А с таким футлярчиком - и аккуратно, и опрятно, и стильно;)))) Раз машинка появилась, то обязательно опробую, Ирочка, Твой МК;))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Катюша. Пробуй, конечно, сшить такой чехольчик. Интересно будет посмотреть на результат. В том , что у тебя все получится, я даже не сомневаюсь. Ты еще и каким-нибудь вязаным прибамбасиком украсить сможешь.

      Удалить
  2. Ирочка, какая замечательная идея! Спасибо за подробный МК)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, спасибки :-) Надеюсь, что пригодится.

      Удалить
  3. Ириш,классный мк,я очень люблю всякие мешочки,коробочки...обязательно попробую сшить такой,потом похвастаюсь)

    ОтветитьУдалить
  4. Леночка, спасибо. Очень интересно посмотреть, на твой будущий чехольчик. Люблю рассматривать работы сшитые разными мастерицами по одной выкройке.

    ОтветитьУдалить
  5. Ирочка очень замечательная весч :)) Особенно когда и всамделе в сумке полный хаос :))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Оль. Я вот сейчас не понимаю, и как я раньше с моей любовью к разным мешочкам и чехольчикам до этого не додумалась :-)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...