понедельник, 6 мая 2013 г.

А-Тахана

                             

    У нас в семье я являюсь главной по тарелочкам инициатором всех мероприятий культурного характера. В детстве, когда родители водили нас с сестрой по музеям, я сопротивлялась всеми фибрами души и тела! А сейчас вот, эта самая душа, находящаяся в теле уже взрослой барышни,  иногда просит, даже настойчиво требует пищи духовной. По этой причине я не сильно люблю отдых в отелях на море. Просто лежать на пляже я могу 2...,  ну максимум 3 дня. Потом мне становится жутко скучно. Я начинаю выискивать интересные местечки с какими-нибудь местными достопримечательностями.


    Все знают, что Израиле достопримечательностей море!!! Куда не плюнь, попадешь в достопримечательность. Я плеваться не умею, скажу красиво:" Сам Израиль - одна  большая достопримечательность" :-) Здесь можно смотреть-не пересмотреть. Самый лучший вариант - это поехать на какую-то организованную экскурсию, но пока Герка маленький, мы таким вариантом не пользуемся. Он у нас парень с характером  Мы едем или идем на свои собственные экскурсии. Места выбираем, как правило, спонтанно. Вот так в субботу спонтанно сорвались и  поехали  в Тель-авив на А-Тахану. А-Тахана в переводе с иврита означает "станция". Мы мимо этого местечка раз сто проезжали и даже не знали, что там можно так чудно погулять. Это место просто идеально для спокойной пешеходной прогулки. Я узнала о нем через "сарафанное радио" (от продавщицы в магазине).
 
     Итак, что же представляет из себя А-Тахана. Это кусочек старой железнодорожной станции Тель-Авива. Станция эта была построена турками в 1892 году. С 1948 года она перестала работать и стояла позабыта-позаброшена, пока в 2000 ее не отреставрировали, облагородили и в результате, получили конфетку.

     Сам комплекс не очень большой, включает в себя всего 22 здания. Почти у самого входа на рельсах стоит парочка вагонов, один из них был закрыт, а по второму можно было свободно ходить и фотографироваться. Муж меня поймал:-)


     У всех зданий Таханы сохранен их первоначальный исторический стиль, а начинка внутри уже современная. На небольшой территории комплекса много самых разных магазинчиков и баров-кафе-ресторанов (я насчитала 8 штук)



     У самого входа в комплекс находится ресторанчик с очень интересными диванами полукруглой формы. Какие у них шикарные спинки!!!





     Герка заснул, поэтому мы нигде не кушали (о ценах в питательных заведениях ничего сказать не могу). По этой же причине не стали дожидаться выступления акробата, просто походили по магазинчикам, посмотрели на здания. Место это очень красивое, чистое  и, я бы сказала,  не шумное, не смотря на то, что народ туда постоянно подтягивался. Несколько магазинов меня приятно удивили.
 
    Вот в этом очень понравился интерьер. По всему магазину стоят стволы деревьев, одна стена обита грубыми старыми досками (ее кусочек виден на фото), а в полу два окна, через которые виден подвал. Окна сфотографировать не получилось :-(





    А этот  магазин я сначала приняла за шоколадную лавку. Ну скажите, что похоже?!


                             

   Оказалось, что в магазине продают деревянные головоломки. Там прямо на входе продавцы начинают с вами общаться, предлагают вам сложить головоломку. При том очень не навязчиво это делают. После посещения этого магазина решила обязательно сделать игру "Танграм". Очень мозг развивает!!! Я и раньше о ней слышала, а вот впервые поиграла только сейчас.

    Совсем рядом со станцией есть музей истории Цахала ( Цахал - это армия Израиля). Но мы до него  не добрались. Проснулся Герыч и тоже стал требовать развлечений. Поэтому мы повели медвежонка на детскую площадку, которая тоже находится совсем рядом с А-Таханой.


  Позже я узнала, что на территории комплекса по пятницам проводятся ярмарки-продажи натуральных продуктов, а еще там регулярно проходят различные выставки. Поэтому в это местечко мы еще точно не один раз вернемся. Ну и вы, если будете в наших краях, не проходите мимо :-) ...

9 комментариев:

  1. Ирочка, спасибо большое, тебе за увлекательную экскурсию))) Очень интересно и красиво у вас там))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да сейчас в Израиле очень красиво!!! Все цветет, красок много, погода отличная. Летнее солнце очень агрессивное, а сейчас самое то, особенно если из холодного климата приезжаешь.

      Удалить
  2. Красотища то кругом какая,очень интересная экскурсия и очаровательный гид,хоть и с загадкой(так и хочется сказать...Гюльчатай открой личико...).Герыч такой большуха на фотках,так по взрослому выглядит,и причёска у вас аховая,Виталина по сравнению с Герой лысуха)))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Герка уже родился "с косами". По еврейской традиции волосы мальчикам первый раз стригут в 3 года, по христианской - в 1 год. Я уже в 10 месяцев подрезала ему челку (она ему в глазки лезла). Если бы была девочка, то уже точно бы хвостик делала, а так.... только резать. Сейчас волосики на бочок укладываем, называем прическу шутя "а-ля дедушка Ленин" :-)))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего себе Ленина нашли,да у вас така причёска,что Ленин курит нервно в сторонке,ну и я вместе с ним.Мы лысенькие родились,и сейчас жиденький пушок на голове,хотя у нас с мужем густые волосы.Так что подстригать в год нам нечего)))))))))))

      Удалить
    2. Ой уморила:-))))))))))) У меня у дочки в год тоже волос было не густо, а сейчас вроде бы отросли, на прически хватает :-)

      Удалить
  4. Какая красота!!!!! Как же хочется и у нас тепла! Спасибо большое за экскурсию!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Пожалуйста:-) Можете меня закидать тапками,,,, но иногда тааааак снега хочется и грязной дождливой осени, сама от себя такого не ожидала:-)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...