понедельник, 14 июля 2014 г.

Эскалация конфликта

   Я снова редкая гостья здесь... Хотелось бы бывать чаще и радовать вас чем-нибудь новеньким, но реальная обстановка вокруг не сильно этому способствует. У нас начались обстрелы. 

     Такая ситуация повторяется с периодичностью раз в несколько лет. За время моей жизни в Израиле - это уже второй раз.

     Обычно больше всего достается югу Израиля. В такие дни там отменяются занятия в школах и детских садах, все массовые мероприятия на открытой местности. Людям приходится по нескольку дней находится в бомбоубежище, потому что с момента воздушной тревоги до взрыва ракеты у них есть только 15 секунд, чтобы спрятаться.  В этот раз ХАМАС использует ракеты более дальнего радиуса действия.  Несколько раз сирена воздушной тревоги звучала уже и в Тель-Авиве. 

     Поймала себя на мысли, что до приезда в эту страну я жила с пониманием того, что модель мира и общества вокруг для меня достаточна проста и понятна. Оказавшись в Израиле, вдруг с удивлением обнаружила, что все может быть совсем не так, как я привыкла. Не скажу лучше или хуже, просто не так. А пожив в этой стране какое-то время, увидев  что такое эскалация арабо-израильского конфликта не из новостей телевизора (какой же бред там показывают!!!!!!!!), а непосредственно рядом с собой, поняла, что может быть еще и третий мир, устройство которого мой мозг просто отказывается принимать.  Да и как нормальный человек может принять и понять мир, где детей с рождения учат ненавидеть другой народ, где пусковые установки ракет устанавливаются на крышах детских садов, школ, где мать гордится своим сыном-шахидом и готовит его к этой "почетной" миссии с самого детства. Для меня, выросшей в мирной стране, - это не просто не нормально, это ДИКО!!!!!!

    Вот так мы отдыхали вечером на городской плошади пару дней назад (мэрия города устроила праздник по случаю начала летних каникул), когда первый раз прозвучала сирена. Принимаем участие в запуске мыльных пузырей всех форм и размеров





 А вот  это  картинки реальной жизни сейчас. Фото отсюда











   Я жуткая трусиха. Боюсь, что как только выйду из дома с ребенком, то сразу раздастся сирена, и я не буду знать, куда же мне бежать прятаться. Поэтому уже несколько дней мы невылазно сидим дома. Честно говоря в такой ситуации шить особо не получается. Настроение не то, да и Герман не дает. Не понимая, что такое война, он уже уловил, что при определенном звуке его хватают и мы бежим прятаться. В такие моменты он сам бросает свои игрушки и несется ко мне с криком :"Боюсь".


    Один из бывших премьер-министров Израиля Голда Меир сказала:" Война кончится только тогда, когда арабы будут любить своих детей сильнее, чем они ненавидят евреев". А они вообще любить  умеют?...


17 комментариев:

  1. Ирочка, крепитесь! Конечно, те традиции, что каждый впитывает с молоком матери, неискоренимы, как и эта ненависть в людях. Увы, сейчас вам остается только быть готовыми к самому страшному и всегда ждать. Ты молодец, верно делаешь, что никуда не выходишь, лучше уж быть дома, все же свои стены хоть чуть-чуть, но охраняют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, я искренне верю, что не все арабы - нелюди. Но живых, реальных историй не в их пользу слишком много вокруг. Пару лет назад в израильской больнице вылечили пострадавшего арабского мальчика. Когда перед выпиской его спросили, кем он хочет стать, когда вырастет, мальчишка ответил: "ШАХИДОМ".

      Удалить
  2. Боже мой,Иришка,какой кошмар....мир просто сошёл с ума.А уехать на время нельзя?Я тоже жуткая трусиха.На днях с мужем говорили на тему Украины,что люди остаются охранять своё имущество.Не знаю,когда такое творится,надо хватать детей и бежать.Ириш,не теряйся,пиши хоть маленько..........

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы уже сами подумывали на время уехать. Израильтяне с юга, скорее всего, меня не поймут, ведь у них сирены звучат практически каждый час, а то и чаще, и никто не уезжает. А у нас, в центре страны, "всего-то" 1-2 раз в день воет. Но это ведь в принципе не нормальная ситуация. Израиль - мирная страна, здесь не должно быть сирен вообще!!!!

      Удалить
  3. Жуть какая-то!!!! Ирочка, надеюсь всё прекратится и опять будет спокойно... Да, ненависть - ужасная сила....
    Береги себя и родных! И не пропадай, пиши...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюшик, я считаю, что самое страшное - это фанатизм. А религиозный фанатизм - это уже не люди, а зомби. Когда вот так обостряется ситуация, то бомбежки - это еще очень неплохой вариант. В Израиле используют для защиты своих граждан систему, которая высчитывает траекторию полета ракеты и сбивает ее , если ракета должна разорваться где-то в жилом районе. Точность больше 90%. Может поэтому, мы пока и не уезжаем отсюда. А вот если какой-нибудь араб-фанатик со взрывчаткой проберется в центр страны? Таких ситуаций я боюсь больше, чем бомбежек. Поэтому мы и не ездим сейчас никуда, отсиживаемся дома.

      Удалить
    2. Неудивительно! А цитата Меира тут верна на все 100%...

      Удалить
  4. Ирина, как раз сейчас включен телевизор и я смотрю новости и вижу то же, что на твоих фото, ну что-то подобное. Хочу тебе от всего сердца пожелать мирного неба над головой и здоровья всей твоей семье!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, арабо-израильский конфликт - это же вечная тема. Я даже помню свои детские впечатления об этой ситуации: Израиль - агрессор, арабы - бедные и несчастные, им нужно помогать. Так нам говорили по телевизору тогда и так говорят сейчас. Но ситуация -то совсем не такая!!! Когда сейчас по первому каналу я слышу о том, что Израиль-негодяй атакует Газу, самое меньшее, что мне хочется - это запустить тапком в ведущую. Не думаю, что какая-то страна потерпела, чтобы ее территории постоянно подвергались обстрелам (а обстрелы юга идут постоянно, даже в мирное время). Вот и Израиль терпит до последнего. Даже на бытовом уровне. Если бы ко мне в квартиру постоянно бросали камни в окна соседские дети, что, скорее всего, в како-то момент я поймала бы одного из них и всыпала по первое число (если беседы с детьми и родителями не помогают)

      Удалить
  5. Ирочка, очень сложно представить что у вас творится, хотя и у нас на востоке сейчас подобное(( И, да то что показывают и рассказывают по телевизору так далеко от реальности, поэтому и не встряю в нигде в полемику на этот счет, а лишь только на свое мнение и на факты которые слышу от реального собеседника из мест где все происходит, ориентируюсь. Держитесь, очень надеюсь и молюсь что бы жизнь в наших странах наконец-то стала мирной, без оружия и насильства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, то, что происходит у вас, для меня еще страшнее. Свои убивают своих. Хотя, арабы и евреи тоже ведь братьями считаются. То, что у них общие предки - это научно доказанный факт. Я в полемику тоже не вступаю. А вот на местных форумах девочки-израильтянки спорят с русскими женами арабов. У каждого своя правда, но обычные люди все хотят мира.

      Удалить
  6. Держитесь! Сил Вам! Мир с ума сходит. Очень страшно, что в наше время человеческая жизнь так мало значит. И как же это страшно, что спокойная размеренная жизнь очень хрупка и так её просто разрушить. Страшно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, человеческая жизнь начала цениться только с эволюцией общества. А если оружие попадает в руки людей, которые живут по законам средневековья, религиозных фанатиков, то мир садится на пороховую бочку.

      Удалить
  7. Боже мой! Ото всюду слышны новости про войну :(
    Ирочка держитесь! Смотрела фото и слезы на глазах.... Слов нет! Одни междометия и вздохи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегодня Израиль в одностороннем пордке принял перемирие и 6 часов не отвечал на обстрелы с Газы. ХАМАС перемирия не захотел (((((((

      Удалить
  8. Ирина, такое в "рукодельных блогах" встречаю редко... Хочется тоже оставить словечко. В последнее время в моих глазах, тоже весь мир перевернулся... Я начала понимать, как на самом деле вокруг много лжи, вражды и ненависти. И все же считаю, что ни одна смерть не имеет оправдания. Властители мира сего навязывают свои идеи, лозунги, религию - и все ради собственных интересов.. Интересы у всех разные - у одних больное воображение, у других жажда власти и могущества, у третьих желание заработать и т.д. А простой народ при этом страдает.. Многое хотелось бы высказать, но думаю у вас все намного проще - вам "на месте" виднее. Одного хочу пожелать - пусть вас хранит Бог и беда обойдет стороной...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, полностью согласна с тобой. На мой взгляд, первое, что должны вложить родители в своих детей - это не национальным традиции народа, не основы религии, не правила поведения - а понятие о бесценности каждой человеческой жизни. Когда я в интернете вижу ролики, где арабские матери совершенно спокойно говорят о том, что отправят своих сыновей на джихад; о том, что они любят смерть так же, как евреи жизнь, мне становится страшно. Я не хочу, чтобы гибли арабские мирные жители, но еще больше я не хочу, чтобы из-за таких джихадников и их зомбированных мам пострадали я и моя семья.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...