вторник, 9 июля 2013 г.

Школьные годы чудесные....

   


   В воскресенье у Вики был выпускной в школе... Если бы мы не переехали в Израиль, то этот момент был бы уже далеко в прошлом. А здесь ее школьная жизнь продлилась еще на 2 дополнительных года. Но все когда-нибудь кончается, закончился и этот период, школа позади.

    На выпускных мы в Израиле ни у кого не были, поэтому все происходящее нам было очень интересно. На те выпускные вечера, к которым все мы привыкли, живя в Беларуси, вчерашнее мероприятие мало чем походило.  Я вот даже и не знаю, с чего бы это начать описание..... 
   Дальше много-много букв...



Викина школа
    Начну, пожалуй, из далека. Такая знакомая всем выпускникам стран СРГ фраза "Поздравляем с получением аттестата об окончании школы" для израильских выпускников не подходит. Потому что никаких аттестатов на выпускном здесь не выдают. Их дети получат только осенью. А кто-то, возможно, и вообще не получит. На выпускном вечере ребята получают документ о том, что они посещали данную школу (что-то похожее на справку) и фотографию на память.

Наш документ об окончании школы

   Аттестат в Израиле называется багрутом, и для того, чтобы его получить, нужно изучить несколько предметов, а по некоторым  еще и сдать  экзамены. Каждый предмет имеет свой вес. Например обществоведение тянет на 2 кг балла, а математика или английский на 3-5 баллов (в зависимости от степени сложности изучения предмета). Для того, чтобы багрут был полным нужно набрать 21 балл, выше можно, а вот ниже нельзя. 

    Экзамены сдаются два раза в год (зимой и летом), выбирается лучший результат. Если ученик не доволен своей оценкой, то английский и математику он может 1 раз бесплатно пересдать. Потом тоже можно пересдавать, но уже за денежку.  Кстати, в Израиле 100-бальная система оценок. Считается, что ты сдал экзамен, если получил больше 55 баллов. 

      Если у тебя есть багрут, то ты можешь поступать на учебу в университет. Но это совсем не сразу после школы, как принято в Беларуси. В Израиле основная часть молодежи после окончания школы идет служить в армию. Потом многие еще пару лет путешествуют и только потом уже поступают в учебные заведения или идут работать. 

     Многие, а точнее почти все дети уже в старших классах начинают подрабатывать. Часто даже в ущерб учебе. Некоторые, почувствовав вкус первых самостоятельных денег, вообще бросают школу. Как это сказывается на их дальнейшей жизни? Почти никак. Мне и кошмарном сне не могло привидеться, чтобы мой ребенок закончил школу со справкой, без аттестата. А здесь очень много таких людей. Конечно, в хай-тек или врачом их на работу никто не возьмет. Но они могут работать в торговле, на стройке, в питании да много еще где. И никто никогда при приеме на работу у них не спросит этот самый багрут. Если же с годами ты поумнел и понял, что лучше работать головой, а не руками, то ты можешь обратиться в школу или отдел образования (не знаю точно куда) и сдать экзамен на получение багрута. Правда это уже будет платно. Вика сказала, что с ними вместе экзамены сдавала 23 летняя женщина с 3 детьми.

   Дети заканчивают учебный год не все одновременно. У многих Викиных друзей выпускные уже прошли.  Если в Беларуси  выпускной день единый для всех школ Республики, и многие, если и не принимают в нем участие, то хотя бы что-то слышали о нем из новостей, от знакомых и т.д.,то в Израиле выпускной вечер - это сугубо личное мероприятие каждой отдельной школы. 

    Отдельного внимания заслуживает тема нарядов выпускников. Я точно знаю, что почти все белорусские, русские украинские и т.д. девочки, перейдя в выпускной класс, буквально с сентября месяца начинают обдумывать фасоны своих свадебных выпускных платьев.  Так вот, в Израиле по этому поводу их всех ждал бы "большой сюрприз", ну или почти всех. В очень многих школах ученики, родители, да и педагоги обходятся без такого привычного всем нам атрибута выпускного вечера, как красивое платье или костюм. 

    В нашей школе детям сказали приходить в джинсах. Некоторые девочки одели туфли на каблуках, а мальчишки все, как один, были в кроссовках. Многие учителя и родители тоже пришли в самой обычной израильской одежде - джинсах и трикотажных майках или платьях. Для самой церемонии вручения свидетельств об окончании школы, детям выдали костюмы (наподобие таких, как в американских школах, только синие). Для выступления в концерте ребята еще несколько раз меняли одежду, но это были в основном легинсы, рубашки, фатиновые юбки - то, что нужно было для представления. В конце представления дети показывали самих себя через 10 лет. Вот там уже у кого-то из девочек были платья (почему-то было сказано одевать только черные), но тоже самые-самые обычные, не вечерние и даже не нарядные. Мужских костюмов на вечере не было вообще ни одного. 

Вот так Вика пришла
В платье для финального выхода  Вика была звездой школы (фотография за сценой)

Примерка перед зеркалом костюма выпускника
     
    Мне категорически не хотелось идти на такое мероприятие в простой майке.  Все-таки это выпускной вечер моей дочери, да и к нам, как к единственным русским в классе, всегда повышенное внимание. Пришлось доставать свои наряды и срочно выбирать что-то такое, чтобы и более-менее красиво, и не очень жарко, и чтобы Герку покормить можно было в случае чего. Наряд подобрала, туфли взяла в долг у Вики, а ей дала на вечер свои часы (поменялись не глядя :-)) На мне была обычная юбка-карандаш и блузка, ну и туфли на каблуке. Наряд классический, в меру строгий.  В туфлях мне было жутко не удобно, но на какие только жертвы не пойдешь ради своего ребенка! Даже если ему уже почти 20 лет и он тебя на пол головы выше. Скажу честно, пока мы шли по улице к машине, народ на нас оглядывался, уж очень мы выделялись среди людей.

  Для проведения вечера был снят отдельный зал. Начало, как обычно на массовых мероприятиях, задержали. Народ шумел, все вокруг суетились, бегали, фотографировались, а я не могла встать - Герка наелся и заснул у меня на руках. Фотографий толковых вообще нет, а со мной нет даже бестолковых :-).

    Сама  торжественная церемония началась с выхода выпускников. В этот момент я даже заплакала. Вспомнилось, как Вика только шла в первый класс, такая маленькая, наивная девочка с косичками. А тут, не успели оглянуться, а она уже выпускница. Потом были поздравления,  выступления директора, классных руководителей, слова благодарности учителям, ну и концерт, конечно. Ой, еще один момент упустила. Сразу после выхода выпускников и перед выступлением  директора все присутствующие в зале встали, и мы пели гимн. Его действительно пели! Патриотическое воспитание в Израиле на очень высоком уровне!  

    Концерт мне очень понравился. Ребята подготовили его своими силами. Основное отличие израильских школьников от их белорусских ровесников в том, что эти дети не умеют стесняться. Конечно же, здесь тоже есть очень скромные ребята, но в целом израильские дети более открытые к общению, к чему-то новому. Они не боятся, не стесняются показывать себя, свои достижения. В концерте принимали участи ВСЕ выпускники. Каждый что-то пел или танцевал. Пусть где-то это было всего по две строчки, но буквально каждый ребенок был вовлечен в общее мероприятие. И у всех была искренняя радость на лицах. В Беларуси, к сожалению, в школьных  концертах дети, как правило, участвуют в добровольно-принудительном порядке, танцевать или петь ребята стесняются.

    Сам выпускной вечер подразумевал под собой только торжественную часть, никаких застолий, танцев не было. Для этих целей ребята решили собраться в другой день уже без родителей. А  в этот вечер после выпускного они все еще поехали на море (у многих уже есть права и они водят родительские автомобили) 

     Герка в течение вечера вел себя просто изумительно. Большую часть мероприятия он проспал у меня на руках. А потом, когда проснулся, то хлопал в ладошки, пританцовывал и пытался петь. Режим у нас в этот вечер, конечно же, сбился. Но мы решили, что 1 раз такое можно позволить. 
Домой мы вернулись уже около 12, но уснуть от перевозбуждения не  получалось, поэтому  сели есть арбуз (самая полезное занятие перед сном  :-)))))

Самый главный едок
    Вот и все. Спасибо всем, кто дочитал мой роман пост до конца. Понимаю, что информации очень много, но делить ее на две части мне не хотелось. Простите за корявенькие телефонные фото. Большая просьба к девочкам-израильтянкам, которые меня читают, если я что-то напутала или не верно изложила какую-то информацию, поправьте меня, пожалуйста :-)

6 комментариев:

  1. Ирочка, поздравляю))) Вика теперь совсем взрослая)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксюша. Да, доченька выросла, у нее начинается взрослая жизнь. Как же хочется ей помочь в ней закрепиться не набить лишних шишек!

      Удалить
  2. Обалдеть,как много различий между нашими странами,у нас выпускные проходят так же как в Белоруссии.Доченька красавица,поздравляю с окончанием школы,Герыч маленький красатун,целую в пухлые щёчки)))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка. Отличий на самом деле много. Я первое время ( пока разобралась и поняла их систему) все, что говорила классная руководительница, записывала в блокнот, а потом дополнительную информацию в интернете искала.

      Удалить
  3. Действительно, колоссальная разница... Но, как говорится - что страна, то свой обычай:))
    Вика в вечернем платье - как звезда кино:))) Шикарно выглядит!
    А Герка - сам как арбузик сладенький:))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо. Пока мы живем на одном месте, нам все кажется привычным, понятным и правильным. Переезд заставляет нас столкнуться с таким же понятным и правильным, но уже для кого-то другого, нам же оно иногда кажется просто диким. Пока мы не переехали в Израиль, я ничего не знала о местной системе образования. Похвалу дочуше обязательно передам :-)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...